Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
�зображения:
  • 188230, Российская Федерация, Ленинградская область, Лужский район, город Луга, переулок Лужский, дом 1
  • 8-813-72-257-09; 8- 813-72-201-01
  • luga.specshcool@rambler.ru

Родителям

«Устный журнал для родителей «Мой ребёнок и виртуальная реальность»

18.03.2021

Количество просмотров: 129

Погружаясь в виртуальную реальность, ребенок ограничивает свои интересы и круг общения только социальными сетями и компьютерными играми. Это может привести к трудностям в решении реальных жизненных вопросов, отсутствию жизненного опыта и одиночеству в реальном мире. 

Дети часто для общения друг с другом пользуются ведут свои собственные блоги и персональные аккаунты в социальных сетях (Vkontakte, Instagram, и тд). К основным рискам, которые могут подстерегать их в этом случае, следует отнести:

  • Кража регистрационных данных аккаунта ребенка, чтобы с помощью этого аккаунта распространять вредоносные программы или, общаясь от лица ребенка, скомпрометировать его.
  • Обман детей, т.к. при общении в системах мгновенного обмена сообщениями не всегда точно можно сказать, кто на самом деле является твоим собеседником. Кстати, часто этим приемом пользуются взрослые люди, которые общаются с детьми от лица другого «ребенка» и предлагают встретиться в реальной жизни.
  • Получение персональной информации (имя, адрес проживания, увлечения и т.д.), которая может использоваться преступниками любым способом. 
  • Спам. Увы, дети чаще верят тому, что написано в письмах. Нередки случаи, когда дети, получая спам с соответствующим содержанием, проигрывали крупные суммы в онлайн-казино или совершали ненужные покупки, наркотики.
  • Ложные предложения работы. Предлагая фантастические условия работы, дети реагируют на заманчивые предложения и, в конечном итоге, становятся соучастниками преступных схем. 
  • Распространение вирусов и прочих угроз. Особенно это опасно в том случае, если ребенок использует тот же компьютер, что и взрослые в семье. В этом случае вредоносные программы могут похитить данные для доступа к банковским картам или счетам родителей, откуда мошенники впоследствии могут украсть реальные деньги.
  • Опасные для жизни группы в социальных сетях. Распространились случаи, когда детей вовлекают в «игры», в которых нужно систематично выполнять определенные действия, и победой в такой игре считается, если ребенок выполнит самое главное задание - покончить жизнь самоубийством.
 Необходимо отметить, что в последнее время Интернет стал еще более доступен: появилось множество мобильных устройств с выходом в Интернет. И в этом случае ребенок сталкивается с аналогичными рисками.

Советы для родителей:

1. Поговорите с Вашими детьми. Вы должны знать, какие сайты они посещают, с кем они общаются, что они любят смотреть и т.д.
2. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей.
3. Установите правила для использования Интернета. Вы должны установить четкие и понятные правила, которые описывают расписание выхода в Интернет, максимальную продолжительность работы в Интернете, а также способ его использования. И убедитесь, что Ваши дети следуют этим правилам.
4. Запретите детям предоставлять конфиденциальную информацию. Вы должны проинструктировать Ваших детей о том, что им нельзя предоставлять кому-либо в Интернете такие данные, как свои имя, адрес или фотографии.
5. Научите своих детей быть осторожными. Зачастую в Интернете многие вещи выглядят не так, как они нам представляются. Научите Ваших детей быть осторожными и приучите их не делать ничего такого, что могло бы поставить под угрозу их безопасность и конфиденциальность.
6. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети.