Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
�зображения:
  • 188230, Российская Федерация, Ленинградская область, Лужский район, город Луга, переулок Лужский, дом 1
  • 8-813-72-257-09; 8- 813-72-201-01
  • luga.specshcool@rambler.ru

Родителям

#СТОПВИЧСПИД

26.11.2020

Количество просмотров: 789

   С 26 ноября по 1 декабря 2020 года проходит VIII Всероссийской информационно-просветительской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Главная задача акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких. Основным посылом Всероссийской акции являлся призыв к гражданам России «Остановим СПИД вместе! Пройди тест на ВИЧ!». 

    Информацию о ВИЧ сегодня можно получать абсолютно из разных источников. Мы слышим о вирусе и по телевидению, читаем на интернет-порталах, порой, даже в рекламе на общественном транспорте. Информация эта очень важна и должна доходить до своего адресата. Но где можно получить полную информацию о вирусе иммунодефицита человека? Кто должен нам рассказывать о ВИЧ? И что делать, если мы решили сдать тест на ВИЧ, но не знаем где это можно сделать? 

     Ответы на эти вопросы вы можете получить, прочитав эту статью или на официальных сайтах и группах в сети "Интернет": 

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

  К сожалению, сегодня в нашей стране увеличивается количество зараженных инфекцией ВИЧ. С тех пор, как в 1987 году впервые был обнаружен вирус, количество зараженных в нашей стране увеличилось с нуля до 750 тысяч. Все эти люди теоретически могут заразить вас, именно поэтому они состоят на учете в диспансере и проходят регулярные обследования. Однако для государства на первом месте стоит предупреждение распространения ВИЧ среди населения нашей страны. Все мы ходим в магазины, в театры, в парки и другие общественные места. Наверняка, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: «Можно ли чем-нибудь заразиться в таком месте?» Именно об этом мы сегодня и поговорим с вами. Вирус иммунодефицита вне организма очень неустойчив и живет не больше, чем пару минут, однако многие думают, что заразиться можно через укус комара или поцелуй. Давайте разберемся. Наша кожа является отличным барьером для проникновения в организм множества вирусов, в том числе и ВИЧ. Чтобы произошло заражение, нужно, чтобы инфекция проникла внутрь организма, а для этого нужно чуть больше, чем простое рукопожатие. Поэтому смело жмите руки на улице (даже если у вас есть небольшие царапинки, ничего страшного, вирус не сможет проникнуть в организм). Также и через поцелуй инфекция не сможет перебраться в ваш организм, ведь для того, чтобы она это сделала вам нужно выпить не менее трех литров слюны зараженного человека. С потом все еще сложнее, заразиться через него вам удастся, только если в вас вкачают аж 200 литров. Шанс заразиться ВИЧ-инфекцией в автобусе, трамвае или другом общественном транспорте равен нулю. 

   История с комарами, которые выпьют кровь у ВИЧ-положительного, а потом разносят по всей стране – не более чем миф. Известно, что комар, который напился крови, не укусит второй раз. Да и в хоботке у него крови не остается, только слюна. 

   Для салонов красоты есть целый свод правил о наличии сменных вкладышей, стерилизаторов и нескольких наборов инструментов. Также, все работники должны неукоснительно выполнять правила личной гигиены и держать свое рабочее место в чистоте. Старайтесь выбирать только проверенные салоны, просите рассказать вам о том, как они стерилизуют и обрабатывают инструменты.

   В Уголовном кодексе Российской Федерации в статье 122 прописано, что «заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ» наказуема. В этом случае ВИЧ-положительный может лишиться свободы на три года. Также в этой статье указано, что любой человек, оказывающий услугу ненадлежащим образом, вследствие чего другой человек подвергается риску заражения вирусом иммунодефицита, может лишиться свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься своей профессиональной деятельностью. 

    Важно помнить, что ВИЧ-положительные люди не опасны. Опасен сам вирус, а заразиться им можно только половым путем, при рождении или через грудное молоко.

НАРКОТИКИ И ВИЧ. ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО НАРКОМАНА?

Не секрет, что вирус иммунодефицита часто возникает у наркопотребителей. Более 30% людей, принимающих наркотики, имеют положительный ВИЧ-статус. Риск заражения этой инфекцией связан со многократным употреблением одноразовых инструментов, предназначенных для внутривенного введения препаратов или наркотиков. 

Человек с вирусом иммунодефицита имеет очень слабый иммунитет, так стоит ли еще больше подрывать свое здоровье, продолжая употреблять наркотики, уже имея ВИЧ-положительный статус?

Влияние наркотических веществ на протекание инфекции на сегодняшний день недостаточно изучено. Однако ясно, что человек, который продолжает употреблять наркотики при не самом лучшем иммунитете, явно не заботится о своем здоровье. У него может быть нарушен сон и режим питания (как раз из-за приема «веществ»), это приводит к еще большему ослаблению иммунитета. А, как известно, слабый иммунитет подвержен к заболеваниям сильнее обычного. Поэтому многие люди, живущие с ВИЧ, часто болеют простудой. Стоит ли еще сильнее подвергать свой организм нападкам инфекций и вирусов ради мимолетного «кайфа»?

Также, многие наркотики способны увеличить побочные эффекты от антиретровирусной терапии. Под воздействием наркотических веществ вы легко можете забыть принять терапию, а это чревато мутацией вируса и возникновением резистентности (устойчивости) к антиретровирусным препаратам. А как бороться с вирусом, если препараты перестанут действовать на него? Именно поэтому очень важно соблюдать график приема терапии, и пить таблетки непрерывно. 

Некоторые наркотики способны оказывать влияние на действие лекарств. Печень расщепляет некоторые компоненты препаратов, используемых для борьбы с вирусом иммунодефицита. Особенно это касается различных ингибиторов протеазы и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Наркотики замедляют процесс расщепления, вследствие чего может возникнуть значительная передозировка лекарственных препаратов или наркотических веществ. Превышение допустимой дозировки антиретровирусной терапии может вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе кома и летальный исход.

При лечении очень важно отказаться от приема внутривенных наркотиков, поэтому, если можете бросить – бросайте! Но одним отказом здоровье не улучшить. Важно соблюдать диету, придерживаться здорового образа жизни и заниматься спортом. Все это, конечно, необходимо делать под чутким руководством врача, который поможет составить план и рацион питания, расскажет о всех видах спорта (или просто упражнениях), которыми вам можно заниматься, а также будет отслеживать вашу вирусную нагрузку и корректировать прием антиретровирусных препаратов.

Ваше здоровье только в ваших руках! А все вредные привычки – это шаг назад, шаг в пропасть. Задумайтесь, стоят ли минуты удовольствия от наркотиков таких серьезных последствий?

КАК БЫСТРО ПРОГРЕССИРУЕТ ВИЧ У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ

Одна и та же болезнь у всех людей протекает по разному, особенно это касается времени развития заболевания и ухудшения состояния. Конечно, это относится и к ВИЧ-инфекции. Как известно, после непродолжительного ухудшения состояния человек может прожить с этим вирусом много лет, совершенно не подозревая, что заражен неизлечимой болезнью, и что каждую минуту гибнут клетки его иммунитета, защищая здоровье организма. Но рано или поздно иммунитет истощается, что означает одно – СПИД. Синдром приобретенного иммунодефицита – крайняя стадия поражения организма человека ВИЧ-инфекцией, которая уже не сможет остаться незамеченной, ведь состояние здоровья зараженного сильно ухудшится и может обернуться летальным исходом.

Период, когда вирус остается незамеченным, может быть как очень продолжительным, например, около 20 лет, так и крайне скоротечным. Если не проходить лечение и продолжать вести нездоровый образ жизни, СПИД может развиться у человека за несколько лет, а иногда с момента заражения не проходит и года. Вообще, средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека без необходимого лечения составляет 10 лет с момента заражения вирусом. Но, конечно, эта цифра зависит от индивидуальных особенностей человека, ведь каждый из нас ведет различный образ жизни, кушает разную пищу и общается с разными людьми.

В истории известны уникальные случаи, когда ВИЧ-инфицированные жили очень много лет без лечения, но не зря их называют уникальными, ведь чаще всего период жизни с ВИЧ без лечения не превышает десяти лет. Поэтому врачи настоятельно советуют регулярно проходить тест на ВИЧ и точно знать свой ВИЧ-статус. Лечение способно сделать человека практически здоровым и снизить вирусную нагрузку до практически незаметного уровня. Наука дошла до того, что даже секс с ВИЧ-положительным, который проходит антиретровирусную терапию и регулярно проверяется у врача, может стать практически безопасным, но это, конечно, не говорит о том, что можно позволить себе игнорирование использования контрацептивов. Так что, лечение является одним из самых эффективных способов жить ВИЧ-инфицированному долго и счастливо. Все чаще пациенты СПИД-центров создают семьи, рожают детей – в общем, живут полноценной жизнью. У людей, проходящих антиретровирусную терапию, ВИЧ развивается крайне медленно, а еще чаще – возвращается в самую начальную стадию и не наносит непоправимый вред здоровью.

Есть еще несколько факторов, влияющих на скорость развития ВИЧ. Так, человек, ведущий здоровый образ жизни и занимающийся спортом, имеет высокий иммунитет, так что организм дольше способен сопротивляться ВИЧ, но, как известно, рано или поздно вирус победит. И напротив, если человек принимает наркотики, не брезгует беспорядочными половыми связями, кушает вредную пищу, часто болеет и уже имеет ряд оппортунистических заболеваний, вирус быстро распространится по всему организму и доведет его до СПИДа. Ведь иммунная система такого ВИЧ-положительного будет практически неспособна бороться с вирусом. Но и в том, и в другом случае знать свой ВИЧ-статус необходимо, и если тест покажет положительный результат, регулярно ходить к врачу на обследование должен каждый пациент.

      Проблеме распространения ВИЧ уделяется все больше внимания. Появляется все больше мест, где можно получить информацию о вирусе и о том, как им не заразиться. Не стесняйтесь узнавать новое о ВИЧ, ведь эта информация сможет уберечь вас от опасной болезни. Ходите на лекции, участвуйте в акциях, а главное – периодически сдавайте анализы, чтобы избежать неприятных последствий.